Sabtu Pahing, 16 Nov 2024 / 14 Jumadil Awwal 1446 H
x
Banner

Ketua Umum PBNU KH Yahya Cholil Staquf Direncanakan Buka Muskerwil NU

waktu baca 4 menit
Choerul Rozak
Sabtu, 28 Okt 2023 08:44
0
353

Semarang, NU Online Demak
Perhelatan Musyawarah Kerja Wilayah (Muskerwil) Nahdlatul Ulama (NU) Jawa Tengah di Pesantren Al-Musyaffa Sudipayung, Ngampel, Kabupaten Kendal tinggal sehari lagi, tepatnya Ahad (29/10/2023) yang dihadiri seluruh Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) se-Jateng.

Anggota tim pengarah Syamsul Huda mengatakan, secara keseluruhan persiapan Muskerwil sudah selesai dan siap digelar dengan menghadirkan Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Yahya Cholil Staquf untuk membuka Muskerwil NU.

“Secara teknis akan dibantu oleh panitia lokal dalam hal ini PCNU Kendal dan tuan rumah yakni Pesantren Al-Musyaffa untuk mempersiapkan segala sesuatunya,” ujarnya.

Syamsul yang juga Pemimpin Umum jateng.nu.or.id itu berharap kepada seluruh peserta sudah bisa hadir ke lokasi sebelum acara pembukaan dimulai agar bisa mengikuti pengarahan dari PBNU. “Ketua Umum Gus Yahya panggilan akrabnya akan menyampaikan informasi terkini tentang internal maupun eksternal NU,” terangnya.

Syamsul menyarankan kepada peserta yang hadir mumpung berkesempatan mengunjungi Kabupaten Kendal bisa mengincipi makanan khasnya. Dilansir dari laman libur.co berikut 6 oleh-oleh khas Kendal yang bisa dibawa pulang untuk keluarganya.

Kerupuk Petis

Kerupuk petis menjadi salah satu jajanan khas Kendal, camilan ini terbuat dari adonan petis udang, ketumbar, tepung pati, vetsin, garam dan bawang putih. Tak heran, rasanya begitu gurih dan sangat nagih.

Selain memiliki cita rasa yang gurih dan nagih, kerupuk petis ini juga memiliki aroma yang menggoda. Kenikmatan dari kerupuk petis ini kian bertambah tatkala tekstur renyah berpadu di dalam lidah. Baik dimakan secara langsung atau dengan nasi putih hangat, Kerupuk Petis ini terasa begitu nikmat. Jadi, sangat cocok jika dijadikan sebagai oleh oleh.

Kerupuk Tayamum

Berkunjung ke Kota Kendal, Anda akan menemukan beberapa kuliner dengan nama yang unik. Salah satu kuliner unik yang bisa Anda temui ialah Kerupuk Tayammum. Secara luas, kerupuk ini lebih dikenal sebagai Kerupuk Goreng Wedi. Dinamakan demikian karena proses pembuatan lebih tepatnya proses penggorengannya tanpa menggunakan minyak, melainkan pasir.

Bagi Anda yang sedang mencari oleh oleh, cobalah untuk membeli Kerupuk Tayammum ini. Di Kendal sendiri, Anda dapat menemukan camilan Kerupuk Tayammum di beberapa gerai atau pusat oleh oleh. Mengenai harga, Kerupuk Tayammum ini dibanderol dengan sangat terjangkau, yakni sekitar Rp6 ribu hingga Rp7 ribuan untuk setiap bungkusnya.

Emping Bandeng

Sebagian dari Anda mungkin sudah mengetahui bahwa Kabupaten Kendal dan sekitarnya dikenal sebagai daerah penghasil ikan bandeng terbesar. Kekayaan hayati ini kemudian dimanfaatkan oleh para UMKM untuk memproduksi olahan ikan bandeng. Salah satu olahan ikan bandeng yang cukup terkenal dan bisa dijadikan sebagai buah tangan ialah Emping Bandeng.

Getuk Goreng

Bagi Anda penggemar jajanan tradisional yang berbahan dasar singkong, maka Getuk Goreng Kendal adalah makanan yang wajib dijajal. Jika kebanyakan getuk disajikan dengan tekstur yang lembut dan ditambahkan parutan kelapa, maka Getuk Goreng Kendal tak demikian. Sesuai dengan namanya, getuk khas Kendal ini sudah melalui proses penggorengan.

Kerupuk Rambak

Pada dasarnya, makanan ringan Kerupuk Rambak bisa ditemui di berbagai daerah di Indonesia. Namun di Kendal, Jawa Tengah Anda juga bisa menemukan camilan Kerupuk Rambak dengan kualitas berbeda. Seperti yang Anda tahu, kerupuk ini terbuat dari kulit kerbau. Di Kendal, memproduksi Kerupuk Rambak menggunakan kerbau berkualitas.

Di Kendal, terdapat sebuah desa yang menjadi sentra produksi Kerupuk Rambak. Bagi Anda yang ingin melihat langsung proses produksi Kerupuk Rambak, bisa berkunjung ke Desa Penanggulan, Kabupaten Kendal. Bahkan, Anda akan mendapatkan harga murah ketika melakukan pembelian Kerupuk Rambak karena bisa mendapatkannya langsung dari pemroduksinya.

Keripik Buah

Tak hanya Kota Batu, Malang yang memiliki aneka keripik buah khasnya, Kabupaten Kendal juga menjadi salah satu daerah produksi keripik buah yang paling variatif. Aneka keripik buah yang diproduksi di Kendal ini mulai dari buah Nangka, Nanas, Pisang, Salak, Apel, Stroberi, dan lain sebagainya. Rasanya pun nikmat dan tidak menghilangkan kesegaran dari buahnya.

Keripik Buah khas Kendal, layak untuk dibawa pulang dan dijadikan oleh oleh. Umumnya, keripik buah dijual di beberapa gerai yang tersebar di seluruh Kota Kendal. Mengenai harga, Anda tak perlu khawatir. Setiap satu bungkus keripik buah khas Kendal dibanderol dengan harga yang sangatlah terjangkau, yakni Rp10 ribu hingga Rp12 ribu per bungkus. (*)

Sumber: NU Online Jateng/Red

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Pertanyaan Keamanan *Batas waktu terlampaui. Harap lengkapi captcha sekali lagi.

LAINNYA
x